L’OREAL SUISSE SA

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

 

L’Oréal a pour ambition d’être une entreprise citoyenne exemplaire afin de participer à la construction d’un monde plus beau. Nous attachons une grande importance aux principes d’honnêteté et de transparence et nous avons à cœur d’établir avec nos consommateurs une relation solide et pérenne reposant sur la confiance et l’intérêt mutuel. Une partie de cet attachement implique la protection et le respect de votre vie privée ainsi que de vos choix. Le respect de votre vie privée est une question essentielle pour nous. C’est la raison pour laquelle vous trouverez ci-dessous « Notre engagement en matière de protection des données personnelles » ainsi que l’intégralité de notre Politique de protection des données personnelles.

 

NOTRE ENGAGEMENT EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

  • Nous sommes respectueux de votre vie privée et de vos choix.
  • Nous veillons à ce que les questions de protection des données personnelles et de sécurité soient au cœur de tout ce que nous entreprenons.
  • Nous vous adressons des communications commerciales uniquement si vous nous en avez fait la demande. Vous pouvez changer d’avis à tout moment.
  • Nous nous interdisons de communiquer ou de vendre vos données.
  • Nous sommes soucieux de sécuriser et de protéger vos données personnelles. Cela suppose que nous ne collaborons qu’avec des partenaires de confiance.
  • Nous sommes attachés à faire preuve d’ouverture et de transparence sur la manière dont nous utilisons vos données.
  • Nous nous interdisons d’utiliser vos données personnelles selon des modalités que nous n’aurions pas portées à votre connaissance.
  • Nous sommes respectueux de vos droits et nous nous efforçons constamment de satisfaire à vos demandes dans la mesure du possible, en respectant nos propres responsabilités juridiques et opérationnelles.

 

Afin d’exposer plus avant nos pratiques en matière de protection des données personnelles et de respect de la vie privée, nous présentons ci-dessous les différents types de données personnelles que nous pouvons obtenir directement de votre part ou suite à votre interaction avec nous, la manière dont nous pouvons les utiliser, les personnes avec qui nous les pouvons les partager, la manière dont nous les protégeons et assurons leur sécurité, ainsi que les droits dont vous bénéficiez concernant vos données personnelles. Vous pouvez bien sûr ne pas être concerné par toutes ces situations. La présente politique de protection des données personnelles a pour but de vous donner un aperçu de l’ensemble des situations dans lesquelles nous pourrions être amenés à interagir ensemble.

 

Plus vous communiquez avec nous et nous transmettez des informations vous concernant, plus nous serons en mesure de vous proposer des services personnalisés.

 

Lorsque vous nous communiquez des données personnelles ou lorsque nous collectons des données personnelles vous concernant, nous nous engageons à les utiliser conformément à cette Politique. Veuillez lire attentivement ces informations ainsi que notre page consacrée aux questions les plus fréquemment posées ou FAQ (si existante). Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse suivante dataprivacy.ch@loreal.com.

 

QUE TROUVEREZ-VOUS DANS CETTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ?

 

Qui sommes-nous ?

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?
Quelles données personnelles collectons-nous auprès de vous et comment les utilisons-nous ?
Comment collectons-nous ou recevons-nous vos données personnelles ?
Prise de décision individuelle automatisée
Profilage
Qui peut accéder à vos données personnelles ?
Où stockons-nous vos données personnelles ?
Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?
La sécurité de mes données personnelles est-elle assurée ?
Liens vers des sites tiers et connexion à des réseaux sociaux
Réseaux sociaux et contenu généré par des utilisateurs
Vos droits et vos choix
Contact

 

QUI SOMMES-NOUS ?

L’OREAL SUISSE SA, Chemin de Blandonnet 10, 1214 Vernier (Genève, Suisse), est responsable des données personnelles que vous nous communiquez. Les termes « L’Oréal », « nous » ou « nos » que nous utilisons aux présentes désignent la société L’Oréal. Conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données personnelles, L’Oréal est le « responsable du traitement ».

De plus amples informations concernant L’OREAL sont disponibles sur le site internet www.loreal.ch.

 

QU’EST-CE QU’UNE DONNÉE PERSONNELLE ?

Les « données personnelles » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par ex., votre nom) ou indirectement (par ex., par le biais de données pseudonymisées tel qu’un identifiant unique). Cela signifie que les données personnelles incluent des informations telles que des adresses postales/de messagerie, numéro de téléphone portable, noms d’utilisateur, photos de profil, préférences personnelles et habitudes d’achat, des contenus générés par des utilisateurs, des données financières et des informations relatives à votre beauté/bien-être. Les données personnelles sont également susceptibles d’inclure des identifiants numériques uniques comme l’adresse IP de votre ordinateur ou l’adresse MAC de votre appareil mobile, ainsi que des cookies.

 

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS AUPRÈS DE VOUS ET COMMENT LES UTILISONS-NOUS ?

L'Oréal estime qu’en tant que consommateur, vous êtes au cœur de tout ce que nous entreprenons. Nous aimons recevoir des informations de votre part, apprendre à vous connaitre ainsi que créer et fournir des produits que vous appréciez. Et nous savons qu’un grand nombre d’entre vous aime communiquer avec nous. Pour toutes ces raisons, il existe de nombreuses manières dont vous pouvez nous communiquer vos données personnelles, et dont nous pouvons les collecter.

Comment collectons-nous ou recevons-nous vos données personnelles ?

Nous pouvons collecter des données personnelles auprès de vous, ou en recevoir de votre part, via nos sites Internet, questionnaires, applications, appareils, pages consacrées aux produits ou marques de L’Oréal sur les réseaux sociaux ou par tout autre moyen. Dans certains cas, vous nous communiquez des données personnelles directement (par ex., lorsque vous procédez à la création d’un compte, lorsque vous nous contactez, ou lorsque vous effectuez un achat sur nos sites Internet/applications ou en magasin/salon de beauté). Dans d’autres cas, nous procédons à la collecte de ces données (par ex., en utilisant des cookies afin de comprendre comment vous utilisez nos sites Internet/applications) ou les données en question nous sont adressées par des tiers, y compris d’autres entités du Groupe L’Oréal.

Lorsque nous collectons des données, nous signalons les champs obligatoires au moyen d’une astérisque. Certaines des données que nous vous demandons nous sont indispensables pour les raisons suivantes :

  • L’exécution du contrat que nous avons conclu avec vous (par ex., afin de procéder à la livraison des marchandises que vous avez achetées sur notre site Internet/application) ;
  • La fourniture du service que vous nous avez demandé (par ex., afin de vous envoyer une newsletter) ;
  • Le respect des obligations légales (par ex., la facturation).

Le fait de ne pas renseigner les champs signalés par une astérisque pourra impacter notre capacité à vous offrir les produits et services.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous des informations plus détaillées apportant des explications sur les éléments suivants :

 

  1. Dans quelles situations vos données personnelles peuvent-elles être fournies ou collectées? Cette colonne répertorie les activités auxquelles vous vous livrez, ou les situations dans lesquelles vous vous trouvez, lorsque nous utilisons ou collectons vos données personnelles. Par exemple, si vous êtes en train d’effectuer un achat, de vous inscrire à une newsletter ou de naviguer sur un site Internet/applications.
  2. Quelles données personnelles pouvons-nous obtenir directement de votre part ou suite à votre interaction avec nous ? Cette colonne indique quels types de données vous concernant nous sommes susceptibles de collecter selon la situation
  3. Comment et pourquoi pouvons-nous les utiliser?Cette colonne explique ce que nous pouvons faire avec vos données, et pour quelles finalités nous les collectons.
  4. Sur quelle base juridique repose notre utilisation de vos données personnelles ?Cette colonne explique la raison pour laquelle nous sommes susceptibles d’utiliser vos données. Selon la finalité pour laquelle les données sont utilisées, la base juridique sur laquelle repose le traitement de vos données peut être :

 

  • Votre consentement ;
  • Notre intérêt légitime qui peut consister en :
    • L’amélioration de nos produits et services, et plus exactement nos intérêts commerciaux afin de nous aider à mieux comprendre vos besoins et vos attentes et, ainsi, d’améliorer dans l’intérêt de nos clients, nos services, sites Internet / applications / appareils, produits et marques.
    • La prévention de la fraude, afin de veiller à ce que les paiements soient effectués et n’aient fait l’objet d’aucune fraude ou malversation.
    • La sécurisation de nos outils, afin d’assurer la protection et la sécurité des outils que vous utilisez (nos sites Internet/applications/appareils) et de veiller à ce qu’ils fonctionnent correctement et soient améliorés en permanence.
  • L’exécution d’un contrat, et plus précisément la fourniture des services que vous nous demandez.
  • Des obligations légales dès lors que la législation en vigueur impose le traitement des données.

 

 

 

 

Prise de décision individuelle automatisée

 

Afin de sécuriser les transactions passées sur nos sites Internet /applications /appareils et de les protéger contre la fraude et les malversations, nous utilisons une solution développée par un fournisseur tiers.

 

La solution de détection de la fraude repose, notamment, sur les méthodes suivantes : comparaisons simples, règles d’association, regroupement (clustering), prédiction et détections de valeurs aberrantes au moyen d’agents intelligents, de techniques de fusion de données et de diverses techniques de data mining.

 

Ce procédé de détection de la fraude peut être complètement automatisé ou peut impliquer une intervention humaine dans laquelle la décision finale est prise par une personne. Dans tous les cas, nous prenons toutes les précautions et garanties raisonnables afin de limiter l’accès à vos données personnelles.

 

En raison de la détection automatique des fraudes, (i) le traitement de votre commande / demande peut subir un retard pendant que nous examinons votre transaction ; et (ii) vous pouvez vous trouver exclu du bénéfice d’un service ou l’accès au service peut se trouver limité si un risque de fraude est détecté. Vous avez le droit d’accéder aux informations sur lesquelles reposent notre décision. Reportez-vous à la partie « Vos droits et vos choix » ci-dessous.

 

Profilage

 

Lorsque nous envoyons ou affichons des communications ou du contenu personnalisés, nous pouvons utiliser certaines techniques qualifiées de « profilage » (défini comme toute forme de traitement automatisé de données personnelles consistant à utiliser ces données personnelles pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant les préférences personnelles, les intérêts, la situation financière, le comportement, la localisation, la santé, la fiabilité, ou les déplacements de cette personne physique). Cela signifie que nous pouvons collecter des données personnelles vous concernant dans les différents scénarios mentionnés dans le tableau ci-dessus. Nous centralisons ces données puis les analysons pour évaluer et prédire vos préférences personnelles et/ou intérêts.

Sur la base de cette analyse, nous envoyons ou affichons des communications et/ou du contenu adapté à vos intérêts/besoins.

 

Vous avez le droit dans certaines circonstances de vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de « profilage ». Reportez-vous à la partie « Vos droits et vos choix » ci-dessous.

 

Qui peut accéder à vos données personnelles ?

 

Nous pouvons communiquer vos données personnelles au sein du Groupe L’Oréal afin de nous conformer à nos obligations légales, d’empêcher la fraude et/ou de sécuriser nos outils, d’améliorer nos produits et services ou après avoir obtenu votre consentement.

En fonction des finalités pour lesquelles vos données ont été collectées, et uniquement si cela est nécessaire, certaines de vos données personnelles peuvent être accessibles aux entités du Groupe L’Oréal dans le monde si elles sont pseudonymisées (ne permettant pas une identification directe) et si cela est nécessaire pour vous fournir les services demandés.

 

Nous pouvons également partager vos données personnelles sous une forme pseudonymisée (ne permettant pas une identification directe) avec les scientifiques de la division Recherche & Innovation de L’Oréal, y compris avec ceux qui se trouvent à l’extérieur de votre pays, à des fins de recherche et d’innovation.

 

Si cela est permis, nous pouvons également partager certaines de vos données personnelles, y compris celles collectées grâce aux cookies, entre nos marques afin d’harmoniser et de mettre en jour les informations que vous nous fournissez, de réaliser des statistiques basées sur vos caractéristiques et d’adapter nos communications.

 

Nous vous invitons à consulter le site Internet du groupe L’Oréal pour obtenir de plus amples informations sur le Groupe L’Oréal, ses marques et ses sites.

 

Nous pouvons communiquer vos données personnelles à des fins de prospection commerciale à des tiers ou des entités du Groupe L’Oréal.

 

Nous ne communiquons vos données personnelles à des tiers à des fins de prospection commerciale qu’avec votre consentement. Dans ce cadre, vos données sont traitées par le tiers en question, qui agit en qualité de responsable du traitement, et sont soumises à ses conditions générales et sa politique de protection des données personnelles. Nous vous recommandons de vérifier attentivement leurs informations avant de consentir à la communication de vos données au profit de ce tiers.

 

Vos données personnelles peuvent également faire l’objet d’un traitement en notre nom par des prestataires de services de confiance. .

 

Nous faisons appel à des tiers de confiance pour réaliser un ensemble d’opérations et tâches commerciales en notre nom. Nous ne leur fournissons que les informations dont ils ont besoin pour réaliser le service et leur demandons de ne pas utiliser vos données personnelles pour d’autres finalités. Nous mettons toujours tout en œuvre pour s’assurer que tous ces tiers avec lesquels nous travaillons préservent la confidentialité et la sécurité de vos données. Nous pouvons, par exemple, demander de fournir des services qui nécessitent le traitement de vos données personnelles à :

 

  • Des tiers qui nous assistent et nous aident à fournir des services numériques et de commerce électronique, tels que le social listening (activité de veille sur les réseaux sociaux), la localisation de magasins, les programmes de fidélité, la gestion des identités, la gestion des notations et commentaires, la gestion de la relation client (CRM), le web analytics (analyse de l’audience) et les moteurs de recherche, les outils de création de contenu généré par les utilisateurs ;
  • Des régies publicitaires, agences marketing, agences réseaux sociaux et numériques afin de nous aider à réaliser des campagnes publicitaires, marketing et commerciales, à analyser l’efficacité de ces dernières et à gérer vos prises de contact et questions ;
  • Des tiers dont nous avons besoin pour vous fournir et livrer un produit, par exemple pour des services postaux/de livraison ;
  • Des tiers qui nous assistent et nous aident à fournir des services informatiques, tels que des fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, des services de maintenance et de support technique pour nos bases de données ainsi que pour nos logiciels et applications qui peuvent contenir des données vous concernant (ces services peuvent parfois nécessiter l’accès à vos données afin d’accomplir les tâches demandées) ;
  • Des prestataires de services de paiement et des agences de renseignements commerciaux aux fins d’évaluer votre solvabilité et de vérifier vos informations lorsque cela est requis pour conclure un contrat avec vous ;
  • Des tiers qui nous aident pour le service à la clientèle et la cosmétovigilance.

 

Nous pouvons également communiquer vos données personnelles à des tiers :

 

  • Si nous procédons à la cession d’une activité ou d’actifs, auquel cas nous pourrons communiquer vos données personnelles à l’acquéreur potentiel de cette activité ou de ces actifs. Si L’Oréal ou toute partie de ses actifs fait l’objet d’une acquisition par un tiers, les données personnelles détenues concernant ses clients et liées à ces actifs sont l’un des actifs transférés. Le cas échéant, dans ce dernier cas, l’acquéreur qui agira comme le nouveau responsable du traitement traite vos données et sa politique de protection des données personnelles régit le traitement de vos données personnelles.
  • Si nous sommes contraints de divulguer ou partager vos données personnelles pour nous conformer à une obligation légale, ou pour faire respecter ou appliquer nos conditions d’utilisation/de vente ou toutes autres conditions que vous avez acceptées ; ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de L’Oréal, de ses clients ou employés.
  • Si nous avons votre consentement.
  • Ou si la loi nous y autorise.

 

Nous pouvons communiquer vos données personnelles à nos partenaires :

 

  • Si le service auquel vous adhérez a été créé par L’Oréal en collaboration avec un partenaire (par ex., une application co-brandée). Dans ce cas, L’Oréal et le partenaire concerné procèdent chacun au traitement de vos données personnelles pour remplir leurs propres finalités. Ainsi, vos données sont traitées:  
    • par L’Oréal conformément à la présente Politique de protection des données personnelles ;
    • par le partenaire agissant également en qualité de responsable du traitement selon ses propres termes et conditions et conformément à sa propre politique de protection des données personnelles.
  • Si vous avez accepté de recevoir des communications ou des prospections commerciales de la part d’un partenaire de L’Oréal par le biais d’une procédure d’inscription/d’opt-in dédiée (par ex., via une application commercialisée par L’Oréal et mise à la disposition de ses partenaires). Dans ce cas, vos données sont traitées par le partenaire agissant en qualité de responsable du traitement en vertu de ses propres conditions, et conformément à sa politique de protection des données personnelles.
  • Nous pouvons publier sur nos supports du contenu provenant de réseaux sociaux. Si vous consultez du contenu provenant de réseaux sociaux sur nos sur notre site Internet/applications, un Cookie du réseau social concerné pourra être placé sur votre appareil. Pour toute information complémentaire, nous vous invitons à lire la Politique en matière de cookies de ces réseaux sociaux.
  • Lorsque nous utilisons les services de publicité Google sur nos sites Web/applications, Google aura accès et utilisera vos données à caractère personnel. Si vous souhaitez en savoir davantage sur la manière dont Google utilise vos données à caractère personnel dans ce contexte, veuillez consulter les Politiques de confidentialité et les conditions d’utilisation de Google, disponibles ici, qui régissent ces services et les traitements de données correspondants.

Informations que Facebook collecte et partage avec nous :

 

Toutes les fonctionnalités et les services de Facebook disponibles sur nos sites Web/applications sont régis par la Politique de confidentialité de Facebook, au sein de laquelle vous pourrez obtenir davantage d’informations sur vos droits et les options de paramétrages.

En utilisant l’un de nos sites Web/applications, vous pouvez :

  • - Vous inscrire avec votre compte Facebook. Dans ce cas, vous consentez à partager avec nous certaines informations de votre profil public ;
  • - Utiliser les plug-ins sociaux Facebook, tels que « j’aime », ou « partager » notre contenu sur la plateforme Facebook ;
  • - Accepter les cookies à partir de ce site Web/application (aussi dénommés « Facebook Pixel), lesquels nous aideront à comprendre vos activités, y compris des informations de votre terminal, comment vous utilisez nos services, les achats que vous faites et les publicités que vous regardez, que vous ayez ou non un compte Facebook ou que vous soyez connecté ou non à Facebook.

Lorsque vous utilisez ces fonctionnalités Facebook, nous collectons des données qui nous aident à :

  • - Afficher des publicités qui pourraient vous intéresser sur Facebook (ou Instagram, Messenger ou tout autre service Facebook) ;
  • - Mesurer et analyser l’efficacité de nos sites Web / applications et de nos publicités.

Nous pouvons également utiliser les données à caractère personnel que vous nous avez communiquées sur ce site Web / application (telles que votre nom et prénom, adresse e-mail, sexe et numéro de téléphone), pour vous identifier sur Facebook (ou Instagram, Messenger ou tout autre service Facebook) et ce afin d’afficher des publicités davantage pertinentes pour vous. Ce faisant, Facebook ne partagera pas vos données à caractère personnel et supprimera rapidement les informations une fois ce processus de correspondance terminé.

Nous n’offrons pas ni ne vendons vos données personnelles.

 

Informations que Pinterest collecte et partage avec nous:

 

Toutes les fonctionnalités et tous les services de Pinterest disponibles sur notre site web/application sont régis par la politique de confidentialité de Pinterest, dans laquelle vous pouvez obtenir plus d'informations sur vos droits en matière de confidentialité et les options de paramétrage.

En utilisant ce site web/application, vous pouvez :

  • - Utiliser le social plug-in de Pinterest pour "Sauvegarder" notre contenu sur la plateforme de Pinterest ;
  • - Accepter les cookies de ce site web/application (également identifiés comme "Pinterest tag" ou "Pixel") qui nous aideront à comprendre vos activités, y compris les informations sur votre appareil, la façon dont vous utilisez nos services, l'achat que vous faites et les publicités que vous voyez.

Lorsque vous utilisez ces fonctionnalités Pinterest, nous recueillons des données qui nous aident à :

  • - à vous montrer les annonces qui pourraient vous intéresser sur Pinterest ;
  • - mesurer et analyser l'efficacité de notre site web/application et des annonces.

 

Ou stockons-nous vos données personnelles?

 

Les données que nous collectons auprès de vous peuvent être transférées, accessibles depuis et stockées dans un pays situé en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (l’ « EEE »). Elles peuvent également être traitées par du membres du personnel opérant en dehors de la Suisse et de l’EEE qui travaille pour nous ou pour l’un de nos prestataires de service.

 

L’Oréal procède au transfert de données personnelles en dehors de la Suisse et de l’EEE uniquement de manière sécurisée et dans le respect de la législation en vigueur. Certains pays étant susceptibles de ne disposer d’aucune loi régissant l’utilisation et le transfert des données personnelles, nous nous engageons à prendre toutes les mesures requises afin de nous assurer que les tiers concernés se conforment aux conditions prévues dans la présente Politique. Ces mesures peuvent inclure un contrôle des normes appliquées par ces tiers en matière de protection des données personnelles et de sécurité et/ou la signature de contrats appropriés (p.ex. les clauses contractuelles types adoptées par la Commission de l’Union européenne et le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT)).

Pour toute information complémentaire, veuillez nous contacter conformément aux instructions figurant dans la section « Contact » ci-dessous.

 

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

 

Nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle nous détenons ces données, afin de répondre à vos besoins ou pour remplir nos obligations légales.

Pour établir la durée de conservation de vos données, nous appliquons les critères suivants :

  • • Si vous achetez des produits et services, nous conservons vos données personnelles pendant toute la durée de notre relation contractuelle ;
  • • Si vous participez à une offre promotionnelle, nous conservons vos données personnelles pendant toute la durée de l’offre promotionnelle concernée ;
  • • Si vous nous contactez dans le cadre d’une demande, nous conservons vos données personnelles pendant toute la durée nécessaire au traitement de votre demande ;
  • • Si vous créez un compte, nous conservons vos données personnelles jusqu’à ce que vous nous demandiez de procéder à leur suppression ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec les marques) définie conformément aux règlementations et instructions au niveau local ;
  • • Si vous avez consenti à recevoir des messages de prospection commerciale, nous conservons vos données personnelles jusqu’à ce que vous procédiez à votre désinscription ou jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec les marques) définie conformément aux règlementations et instructions au niveau local ;
  • • Si des cookies sont placés sur votre ordinateur, nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour atteindre leur finalité (par ex., pendant la durée d’une session pour les cookies liés au panier d’achat ou les cookies d’identification de session) et pour toute période définie conformément aux règlementations et instructions au niveau local.

 

Nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles afin de remplir nos obligations légales ou réglementaires, et afin de nous permettre d’exercer nos droits (par ex., déposer un recours devant tout tribunal) ou à des fins statistiques ou historiques.

 

Lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données personnelles, nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers ou procédons à leur anonymisation afin qu’elles ne permettent plus de vous identifier.

 

La sécurité de vos données personnelles est-elle assurée ?

 

Nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles, et prenons toutes les précautions raisonnables à cette fin. Nous exigeons des tiers de confiance qui gèrent vos données personnelles pour notre compte qu’ils fassent de même, et ce par voie contractuelle.

                        

Nous faisons constamment tout notre possible afin de protéger vos données personnelles. Dès la réception de vos données, nous appliquons des procédures et des mesures de sécurité strictes afin de nous efforcer d’empêcher tout accès non autorisé. La transmission de données via Internet n’étant pas totalement sûre, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos données qui sont transmises à notre site. Aussi, toute transmission s’effectue à vos propres risques.

 

Liens vers des sites tiers et connexion a des medias sociaux

 

Nos sites Internet et nos applications peuvent occasionnellement contenir des liens vers les sites Internet appartenant à nos réseaux, annonceurs et affiliés partenaires. Si vous suivez un lien vers l’un quelconque de ces sites Internet, veuillez noter que ces sites disposent de leurs propres politiques de protection des données personnelles et que nous ne sommes pas responsables concernant ces politiques. Nous vous invitons à prendre connaissance des termes de ces politiques avant d’envoyer toute donnée personnelle à ces sites Internet.

 

Nous pouvons également vous offrir la possibilité de vous connecter grâce à vos réseaux sociaux. Si vous décidez de procéder de la sorte, nous attirons votre attention sur le fait que vous nous communiquez les informations de votre profil en fonction du paramétrage des réseaux sociaux que vous utilisez. Nous vous invitons à vous rendre sur le media social concerné et à consulter sa politique de protection des données personnelles afin de comprendre de quelle façon vos données sont partagées et utilisées dans ce cadre.

 

 

Réseaux sociaux et contenu généré par les utilisateurs

 

Certains de nos sites Internet et de nos applications permettent aux utilisateurs de mettre en ligne leur propre contenu. Nous vous rappelons que tout contenu transmis à l’un des réseaux sociaux que nous utilisons peut-être accessible au public. Ainsi, nous vous invitons à faire preuve de prudence en ce qui concerne la communication de certaines données personnelles telles que des données financières ou une adresse. Nous déclinons toute responsabilité concernant toutes mesures prises par des tiers dans l’hypothèse où vous posteriez des données personnelles sur l’un de nos réseaux sociaux, et nous vous recommandons de ne pas communiquer ces informations.

 

VOS DROITS ET VOS CHOIX

 

L’Oréal respecte votre droit à la vie privée : il est important que vous ayez la maitrise de vos données personnelles. Vous disposez des droits suivants :

Afin de répondre à votre demande, nous pouvons exiger un justificatif d’identité.

 

INFORMATION GENERALE CONCERNANT LE DROIT DE RETRAIT

 

Le retrait de votre consentement est possible en tout temps avec effet pour le futur vis-à-vis de L’OREAL SUISSE SA (p. ex. online par l’utilisation du lien correspondant « se désinscrire/unsubscribe » contenu dans chaque e-mail avec une newsletter, par e-mail à dataprivacy.ch@loreal.comou par poste à l’adresse de L’OREAL SUISSE SA, Chemin de Blandonnet 10, 1214 Vernier, sans frais particuliers (excédant les coûts ordinaires de communication de votre fournisseur de téléphonie ou internet, respectivement les frais de port). En cas de retrait du consentement, vos données seront supprimées de la base de données ; si une suppression n’est pas possible, un blocage des données aura lieu. Nous ne pourrons ensuite plus vous faire parvenir des informations dont notre newsletter.

 

CONTACT

 

Si vous avez des questions ou des remarques sur la manière dont nous traitons et utilisons vos données personnelles, ou si vous souhaitez exercer l’un quelconque de vos droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter à l’adresse électronique suivante dataprivacy.ch@loreal.com ou nous écrire à l’adresse suivante : L’OREAL SUISSE SA, Protection des données, Chemin de Blandonnet 10, 1214 Vernier.