
LES CERNES PEUVENT-ILS ÊTRE UN SYMPTÔME DE CARENCE EN VITAMINES ?
Bleu, marron, jaune ou vert, les cernes sont des compagnons désagréables et peuvent être causés par une carence en vitamines. Mais quelles sont les vitamines qui font défaut lorsque des cernes apparaissent sous les yeux et comment puis-je apporter à mon corps les nutriments qui lui manquent ? Découvrez tout cela dans cet article.

Quelles sont les fonctions des vitamines dans l'organisme ?
Les vitamines sont vitales pour notre corps et ont de nombreuses fonctions. Ce sont des micronutriments essentiels, responsables du métabolisme des protéines, des glucides et des lipides. De plus, ils participent entre autres à la construction de substances propres au corps, comme les enzymes, les hormones et les cellules sanguines. En tant que sous-produits auxiliaires, appelés coenzymes, ils veillent en outre à ce que les réactions biochimiques soient dirigées et accélérées. Étant donné que les vitamines ne sont produites qu'en très petites quantités par l'organisme, l'apport de vitamines vitales par le biais de l'alimentation revêt une grande importance.
Les vitamines suivantes, dont les fonctions sont vitales pour l'organisme, sont particulièrement importantes :
Vitamine A : Soutient la vision et la croissance cellulaire
Vitamine B1 (thiamine) : Soutient le métabolisme énergétique et glucidique
Vitamine B2 (riboflavine) : Responsable du métabolisme et de la santé de la peau
Vitamine B3 (niacine) : Importante pour le métabolisme énergétique et la peau. Contribue également à réduire la fatigue et l'épuisement.
Vitamine B6 (pyridoxine) : Soutient le système immunitaire et le métabolisme des protéines
La vitamine B12 : Soutient l'hématopoïèse
Vitamine C (acide ascorbique) : Important pour le tissu conjonctif, les dents et les os ainsi que pour la cicatrisation des plaies. Contribue également à la protection contre les dommages cellulaires et améliore l'absorption du fer végétal.
Vitamine D : favorise le métabolisme des os et des dents
Vitamine E : Protège les cellules contre le stress oxydatif
Vitamine K : Favorise la formation de facteurs de coagulation sanguine
Acide folique : Favorise la division et la croissance cellulaires, contribue au développement du cerveau et de la moelle épinière chez les embryons.
Biotine : Favorise la croissance cellulaire de la peau et des cheveux

Quelles vitamines aident à réduire les cernes ?
Les cernes sont souvent dus à un trouble de la circulation sanguine et du tissu conjonctif. Ceci est à son tour dû à une carence en vitamines A, B12, C et K.
Vitamine K : La vitamine K fait partie des vitamines liposolubles et est produite par notre foie lui-même. Elle favorise le métabolisme cellulaire et a un effet anti-inflammatoire. En outre, la vitamine K empêche la formation de caillots sanguins en liant les protéines nécessaires. Enfin, il renforce la santé des os et du cœur. Selon les experts, c'est surtout la fonction de coagulation du sang de la vitamine qui serait responsable de la régression des cernes. Cela permet d'améliorer le flux sanguin sous les yeux et d'éviter que de grandes quantités de sang ne se déposent dans les veines du contour des yeux. Les recherches sur la vitamine K étant encore très récentes, l'effet de cette vitamine n'est toutefois pas encore définitivement élucidé.
Vitamine A : La vitamine A est une autre vitamine qui peut contribuer à réduire les cernes. Elle stimule le renouvellement cellulaire et la production de collagène, ce qui se traduit par une peau plus ferme. Grâce à son effet antioxydant, elle protège en outre la zone sensible des yeux contre les rayons UV nocifs et donc contre les ombres brunâtres sous les yeux
Vitamine C : La vitamine C joue également un rôle décisif dans la production de collagène, ce qui se traduit par une plus grande élasticité de la peau du visage. Elle forme à la fois de nouvelles cellules cutanées et exerce un effet protecteur sur les fibres de collagène contre les radicaux libres. On attribue également à la vitamine C un effet éclaircissant ainsi qu'un effet stimulant sur la circulation sanguine. Selon cette étude, la vitamine C freine la production excessive de mélanine et veille à ce qu'il n'y ait pas d'accumulation de sang sous les yeux. Enfin, la vitamine C permet une meilleure absorption du fer par l'organisme et améliore ainsi le transport de l'oxygène.
Vitamine B2 : Que ce soit pour la production de collagène ou pour stimuler le métabolisme, la vitamine B2 est indispensable à la santé de la peau et permet également aux cernes de s'estomper visiblement.

Aliments pour réduire les cernes
Une alimentation variée, riche en fruits et légumes frais, est essentielle non seulement pour le bien-être général, mais aussi pour la santé de la peau et la limitation des cernes.
La vitamine K est surtout présente dans les légumes verts à feuilles, comme le chou vert ou les blettes. Le chou-fleur, les concombres et le persil sont également considérés comme une source précieuse de vitamine K.
La vitamine A est mieux assimilée avec les produits laitiers, le foie et le poisson. Mais la vitamine A est également présente dans de nombreux légumes, dont les carottes, le chou vert et les épinards.
La vitamine C peut être apportée au corps de la même manière par les légumes et les fruits. Parmi les fruits qui contiennent de la vitamine C, on trouve le cassis, les fraises, les oranges et les kiwis. Parmi les légumes, la vitamine C se trouve le plus souvent dans les poivrons, les brocolis, les choux de Bruxelles et les choux-raves.
La vitamine B2 se trouve dans les produits laitiers et les produits à base de céréales complètes, ainsi que dans la viande et le poisson. Sous une forme très concentrée, la vitamine B2 peut être apportée par des abats comme le foie ou encore la levure, les germes de céréales et certains fromages comme le camembert ou le fromage de montagne.